湄洲湾职业技术学院关于加强资产采购、验收及二级资产管理的若干规定
时间:2020-09-21 19:21:28

湄洲湾职业技术学院关于加强资产采购、

验收及二级资产管理的若干规定

一、采购流程

学院所有物资采购均按照《湄洲湾职业技术学院采购管理暂行规定(修订)(湄职院〔201953号)》的流程严格执行。其中公示、用印审批作如下修改:

1、学院网站首页增设公示专栏,所有需要公示的文件须挂在首页“公示专栏”,不得挂在部门网页上。

2、采购立项后的用印审批流程尽量简化:采购立项审批表签批后,后续招标文件、招标公告、委托协议、计划审核表、开标授权书、评标报告、结果确认函及结果公告等材料用印无需用印审批;答复函、更正公告、合同用印及政府采购验收报告等文件仍需用印审批。

二、加强采购方案的论证

学院所有资产设备采购均严格按照《湄洲湾职业技术学院采购管理暂行规定(修订)(湄职院〔201953号)》执行。

其中教学设备采购论证,按照《湄洲湾职业技术学院教学实训设备采购论证管理办法(暂行)(湄职院教〔20206号)》执行。

三、采购招标代理机构的遴选及管理

1、学院采购招标代理机构合作单位的遴选

2020年7月,学院对2019年会议议定委托的5家招标代理机构进行考核,重新遴选10家业务熟练的招标代理机构作为2020年学院采购招标代理工作的合作单位,另外遴选5家代理机构作为备选合作单位。(见附件)

2021年起,学院每年对采购招标代理进行一次重新遴选。遴选工作由后勤处牵头,有关使用部门参与,对上年度合作的代理机构进行考核,业务熟练、服务到位、业绩良好的机构可继续作为合作单位;剔除不合格单位,另外遴选若干代理机构补充作为合作单位。

2、采购项目代理机构抽取办法

原则上由后勤处牵头,采购立项部门参与,监察室监督,采用随机抽取的方式确定每项采购项目的招标代理机构。随机抽取的方式如下:

1)政府采购项目:在福建省政府采购系统 “代理机构自主委托名单(即以上10)”中,由系统随机抽取。

2)院内采购项目:采用现场随机抽签法,从以上10家招标代理的合作单位中选定,并做好现场记录。

3、招标代理费用收费标准

1)政府采购项目:500万内(含)项目按如下标准的五折向中标人收取;500万以上按如下标准的四折向中标人收取。评审专家费由学院承担。

2)院内采购项目:不论项目大小,以包干的方式委托代理,按以下标准向中标人收取。

中标(成交)金额(人民币/万元)

货物采购费率

服务采购费率

工程采购费率

100以下

1.50%

1.50%

1.00%

100-500

1.10%

0.80%

0.70%

500-1000

0.80%

0.45%

0.55%

1000-5000

0.50%

0.25%

0.35%

5000-10000

0.25%

0.10%

0.20%

1亿~5亿

0.05%

0.05%

0.05%

5亿~10亿

0.04%

0.04%

0.04%

10亿~50亿

0.01%

0.01%

0.01%

50亿~100亿

0.01%

0.01%

0.01%

100亿以上

0.00%

0.00%

0.00%

4、项目代理机构管理

随机抽取到的代理机构,无论项目大小,都必须承接,如果拒绝,则视同自动放弃学院后续所有采购项目的代理资格;在本年度的代理工作中,如果出现违规及重大失误的情况,学院有权重新选择入围代理机机构。出现以上两种情况,学院采购随机抽选的方式从备选机构中重新抽选。

四、加强资产采购验收工作

1、一次验收:根据《湄洲湾职业技术学院国有资产管理办法》、《湄洲湾职业技术学院固定资产管理办法》、《湄洲湾职业技术学院国有资产处置管理办法》及上级有关法规文件规定,学院所有物资采购,均需对照进行验收。验收按照《湄洲湾职业技术学院采购管理暂行规定(修订)(湄职院〔201953号)》规定的流程进行,其中验收人员由原文件规定的6人,该项资产主要使用人3人,一共9名验收人员组成。验收内容除原文件规定的项目之外,增加验收该项资产设备的安装调试情况、使用功能是否符合采购方案设定的目标。

2、二次验收:随着学院搬迁新校区、办学规模扩大、办学质量提升,为进一步规范资产采购与管理,保障采购质量,经学院党委会议定,以下四大类别的资产采购,在上述第一次验收合格后,须进行第二次验收。

1、专用设备:指各种具有专门性能和专门用途的设备。包括以下十六个明细分类中的: 040507080910共六类。

固定资产分类明细为十六类:

01、房屋及建筑物;  02、土地及植物;

03、仪器仪表;    04、机电设备;

05、电子设备;    06、印刷机械;

07、卫生医疗器械;  08、文体设备;

09、标本模型;    10、文物及陈列品;

11、图书馆;     12、工具、量具和器皿;

13、家具;      14、行政办公设备;

15、被服装具;    16、牲畜;

2、大型精密贵重仪器设备:

1)单价在10万以上(10万元)的大型仪器设备;

2)单价不足10万元,但属于成套购置或需配套使用的,全套设备总价超过5万元的成套仪器设备;

3)单价不足10万元,教育部明确规定为贵重、稀缺的仪器设备;

4)国家科委统管的二十三种仪器设备;

5)达到国家一级计量标准的各类仪器设备

3、系统集成类项目

系统集成通常指将计算机软件、硬件、操作系统、数据库网络通讯、各类媒体终端等组件,以不同厂家产品选型、搭配,组合成一个能达到预期使用功能,且成本最低、效率最高、性能优良、可扩充、可维护的系统。

4、其它项目:采购部门、使用部门或主管部门认为,一次验收无法认定所供货物与采购招标文件(合同)是否相符,有必要进行二次验收的项目。

二次验收由后勤处牵头,随机抽取莆田市采购专家库相关专业(原则上尽量相符)的专家,校内采购项目抽取专家不少于3名,政府采购抽取专家不少于5名,以及采购部门、使用部门、主管部门代表各1名,组成验收小组,重点对项目主要参数、核心部件、安装调试质量等方面进行核验。验收完成后出具验收报告,合格则进入结算、入库、汇款流程;如不合格,则按验收报告意见进行整改、退换货,或判定中标方违约,与中标方解除合同并扣除履约保证金。

五、加强二级资产管理

1、加强资产核查

1)各院系、部门每学期放假第一周作为“资产盘点周”,进行资产对账工作,由财务部门、学院资产管理部门、二级资产管理部门的相关人员参与,对本单位固定资产账、物、卡进行清点核对。(截至20209月,已经搬迁的六个系及行政部门,根据资产账目清单、搬迁清单及搬到新校区的实物,重新对本单位的资产进行二级建账,指明资产的放置地点、使用人、管理人。)

公共设施设备,由资产归属部门负责盘点核查。如,行政楼各院级领导办公室、公共会议室、档案室等资产由学院办公室负责,公共教室、实训室由教务处负责,教工宿舍由工会负责,学生宿舍、医务室等由学工处负责,体育场馆体育设施、器材、办公设备等资产由基础部负责,全院公共多媒体、信息、智能化设备由现代教育中心负责;其它各部门相应做好本单位资产盘点核查。

在此基础上,后勤处及时对全院各单位资产再次核查。

2)新采购的资产严格按采购流程执行。各经办部门要提醒供应商在满足条件时,及时提出验收申请;验收合格、出入库后,使用(领用)部门要做好二级建账并加强管理。

2、加强系部二级资产管理

学院资产管理实行二级管理制度,二级单位(二级单位是指各系、部、处室、科室、工会、办公室等)负责本单位的资产使用及管理。

1)各单位负责人是二级资产管理第一责任人,资产管理状况作为二级单位年度绩效考核和单位负责人年度考核的一个依据。

2)单位内部资产借用,须填写申请表,由单位负责人审批签字,并交二级资产管理员备案,资产管理员负责督促及时归还。

3)不同单位之间资产借用,须填写申请表,由分管(挂钩)领导审批签字,并报学院资产管理办公室备案,学院资产管理办公室负责督促及时归还。

4)人员退休、调动、轮岗等涉及资产归属的,人事处、党工部、工会等部门要及时通知资产管理部门进行资产交接。二级管理员调换岗位需要与学院资产管理员进行资产移交,其他人员调换岗位与本单位二级管理员进行资产移交。

5)若出现资产流失,由资产归属的二级管理单位负责追回,或按折旧价责成有关责任人赔偿;同时追究有关责任人的责任。

版权所有 Copyright © 2012 湄洲湾职业技术学院后勤管理处 闽ICP备15009711号
Email:mzyhqc@163.com TEL:0594-7658066
技术支持:湄洲湾职业技术学院网络中心.Ritxgt008 当前总访问人数: