湄洲湾职业技术学院食堂疫情防控实施方案
时间:2020-02-01 19:26:17

湄洲湾职业技术学院食堂疫情防控实施方案

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障全校师生员工身体健康与生命安全,提高疫情应急处理能力,有效切断传播途径,维护校园稳定,根据《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》等相关文件要求与有关规定,全面落实食堂疫情防控工作,防患于未然,特制定我校食堂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案。

一、组织领导

成立湄洲湾职业技术学院食堂新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控工作领导小组,专项负责食堂疫情防控工作,随时掌握疫情动态并落实监督检查和应急处置。下设泉州市国安餐饮服务有限公司、福州市晋安区兴安餐饮有限公司、福建食惠餐饮管理有限公司三个工作小组,小组长由各餐饮单位主要负责人担任,各餐厅厨师长或排挡负责人为副组长,做好食品安全生产,落实食堂各项疫情防控措施。具体名单如下:

领导小组

  长:杨金辉

副组长:蔡明雄  方建锋

  员:杨志勇   

  书:郑  锋(兼)

工作小组

第一组 福州市晋安区兴安餐饮有限公司  李向贞

第二组 泉州市国安餐饮服务有限公司    檀秀敏

第三组 福建食惠餐饮管理有限公司      徐杉洋

第四组 福建立品餐饮管理服务有限公司  黄建伟

二、提高思想认识,落实疫情防控责任

强化政治站位,提高疫情认识,明确责任分工,落实防控举措。

(一)领导小组按照学院疫情防控工作整体部署,及时向餐饮单位传达国家、省、市、教育厅和学校相关文件,发布疫情动态,宣传防控知识,制定防控举措,提出工作要求并落实监督检查。

(二)各工作小组组长为食堂疫情防控第一责任人,应将疫情防控工作层层落实、守土有责、守土尽责;各餐饮公司应加强宣传教育,做好员工疫情防控知识培训,增强全体员工的安全意识、防患意识和责任意识;各工作小组应每日逐项逐条检查疫情防控措施和要求的落实情况,每天向食堂疫情防控工作领导小组汇报疫情和防控情况。

(三)充分利用食堂管理微信群开设空中课堂,开展疫情防控知识宣传和食品卫生安全、消毒规范、测量体温、佩戴口罩等培训活动。各餐厅在食堂楼道、门厅外墙、就餐大厅内墙等醒目位置开设疫情宣传专栏,张贴新型冠状病毒肺炎的防控知识要点,要求图文并茂,通俗易懂。

三、严格规范流程,确保食品卫生安全

严格执行《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全操作规范》有关规定,根据疫情防控需要,全面加强食品采购、运输、储存、加工、生产和销售等流程和环节的管理和监督,全面落实食品卫生安全管理各项措施和要求。

(一)认真做好食品采购工作,要求严格落实集中采购、统一配送制度,禁止任何来源不明、特别是重点疫区的材料进入食堂,不得采购野生动物、活禽或代客加工活禽,应从正规渠道定点采购(须提前报餐饮中心审批),并做好索票索证、进货查验和台账记录。采购人员在采购市场应避免接触野生动物、活体动物、流浪动物、病死动物、变质肉类和市场的垃圾、污水。采购人员回校后,应换掉外衣,更换口罩并洗手消毒,清洗并消毒运载工具,由供货商直接送货的人员和车辆也应按上述程序处理。

(二)食堂不得使用隔夜剩菜,不得供应生、冷食品。食品要确保烧熟煮透,大块食品应以中心温度计测其中心温度,要确保中心温度不低70℃。

(三)食堂应做好食品留样工作。食品严禁生、熟混放,在台面摆放和冰箱存放应生熟分开,生、熟食品的加工工具和容器不得混用。接触直接入口的食品要戴一次性手套或借助消毒后的食品夹,严禁员工裸手接触。生食品加工人员处理熟食品时,应重新洗手、更衣、换口罩。

(四)餐具应每餐洗净、消毒后使用,消毒后的餐具应及时使用或放入保洁柜备用,不得和未消毒的餐具混放,保洁空间也应一日三次进行物理或化学消毒。蒸汽消毒,100℃,30分钟以上;煮沸消毒,100℃,30分钟以上;红外线消毒,120℃,30分钟以上;84消毒,250m/L浓度,30分钟以上。

(五)就餐大厅每餐开餐前后应开窗通气,餐前应对空气、地面、餐桌椅、门把手和室内楼梯等公用部位进行消毒。空气消毒首选流动紫外线灯消毒,紫外线灯可选波长200-275nm,并应达到1.5W/m3,每次消毒不少于40分钟;备餐间消毒仍采用现有的固定紫外线灯消毒,其他各功能间可选用紫外线、250mg/L的“84”溶液、75%的酒精消毒。桌椅、门把手应以消毒液擦拭消毒。

(六)食堂应教育、督促员工做好个人卫生,员工上班前先流水洗手或免洗手消毒液消毒,流水洗手须执行7步洗手法,洗手时间不得少于30秒。员工在有下列情形时应重新洗手:1.处理生食品后;2.处理弄污的设备后;3.处理动物和垃圾后;4.上厕所后;5.咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕后;6.触摸耳朵、鼻子、头发、口腔和身体其他部位后;7.从事任何可能会污染双手的活动后(如:理货、清库、打扫卫生等)。

(七)验收环节实行无接触式验收。配送员应提前登记备案,做好健康管理,不得随意更换。配送人员进行进入餐厅后厨,在指定的验收区域进行无接触式验收,按规定对配送人员进行体温检测、信息登记。验收后,对验收区域用消毒液进行消毒并做好消毒记录。

四、强化防控管理,减少外来隐患

(一)食堂须全员佩戴口罩上班,下班时规范取下口罩并集中投放到废弃口罩专用收集桶中,统一处理,严禁口罩重复使用。

(二)食堂要做好出入管理,来访人员进入食堂均需全程佩戴口罩,也需做好体温测量,并做好访客登记。

(三)高度重视员工的健康和安全,食堂应做好员工晨检工作,晨检包含测量体温、询问员工身体情况、了解员工和外界接触情况等内容,员工体温测量应每日上下午各进行一次。

(四)食堂要指导员工做好个人防护,出门佩戴口罩,除生活必须外尽量减少外出,不去人员密集场所;回家后及时洗手;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(五)提醒、督促师生员工进入食堂佩戴口罩,杜绝外来人员在食堂用餐。师生员工须持校园卡就餐,持学生证、教师证、临时出入证或其他能证明系校内人员的,登记后方可就餐。

(六)食堂要对员工宿舍通风消毒,早中晚各一次通风,每次30分钟左右,每天要有2次消毒,并做好消毒记录。

(七)除值班外,食堂员工原则上不得提前返校。返校时间将视疫情情况,以学院最新通知为准;所有餐饮公司用工原则上暂不使用来自重点疫区的非编人员,到过疫区的员工没有接到学校通知一律不允许提前返校,待疫情缓解学校允许武汉地区员工返校后再按届时政策要求处理。

(八)开学后,除确保食堂正常运行的必要维修,其他所有装修、改造外请施工安排暂停,待疫情缓解由学院通知再行安排。

五、加强信息报送,做好应急处置

各工作小组要严格执行“日报告”“零报告”制度,如实做好疫情报告工作,对疫情不得瞒报、缓报、谎报。

(一)各餐饮公司应全面掌握离莆员工(含食堂特色窗口)动向,应对出入、途径中、高风险地区的人员进行了全方位排查,应该认真填写《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作自查表》、《“八闽健康码”申请情况统计表》等表格,每天9点前向领导小组报备。

(二)发现员工有发热、咳嗽等症状者,应立即停止上班,及时跟踪并安排送医(避免乘坐公共交通工具);发现食堂员工有新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,要第一时间戴好医用防护口罩,护送至学院医务室就诊,同时要及时向防控领导小组如实汇报。

(三)发现就餐师生员工有发热、咳嗽等不适症状时或有新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,及时劝说病人先行离开公共就餐场所并对现场进行消毒,同时向防控领导小组汇报并通知病人所在学院和部门安排跟踪处理。

(四)全面掌握返校员工行程信息,按要求做好信息登记并及时向领导小组报送。要提前做好分类处置和疑似人员隔离场所预备方案,对于新的重点区域和疫区来的员工和与确诊病例或疑似病例有接触史的员工,即使开学后也要隔离观察2周,每天上下午各测量一次体温并做好记录,根据实际情况安排居家或集中隔离,务必不得外出。

六、联防联控,增加防控推力

(一)加强与涵江区疾控中心、梧塘镇食品药品监督管理局等相关部门的沟通联系,积极获取专业指导与政策支持。

(二)协调各二级学院、医务室、院团委和学生会等学生团体,组织志愿者参与防控知识宣传和测量体温等工作。

(三)学院组织开展一次全方位爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,做好公共场所卫生保洁与消毒和校园“除四害”工作,全面改善学校环境卫生条件。

七、落实开学准备工作,谋划伙食保障应急方案

(一)食堂开展一次全面卫生整治活动,对食堂内外环境、员工宿舍进行一次全面杀菌消毒。

(二)食堂开学前要对所有员工进行一次核酸,要开展一次员工食品卫生安全与疫情防控知识培训,领导小组开学前组织一次食堂食品卫生安全全面检查。

(三)各餐饮公司应提前做好防控物资供应保障,加大医用口罩、75%酒精和84消毒剂等消毒防护物资的采购,要确保一个月的正常使用量储备;每个食堂至少要准备3个体温测量仪,每个员工(宿舍)要准备1个体温测量仪进行岗前自测。

(四)根据目前疫情发展趋势,“疫区”定性范围可能还会有变化,各餐饮公司员工到岗和食堂原材料采购工作要提前应对,统筹安排。

(五)积极创新伙食供应方式,采取有效措施阻断新型冠状病毒在食堂的传播。食堂是集中就餐的公共场所,就餐高峰时我院有3千多名师生员工在集中用餐,为尽可能避免交叉感染,把风险降到最低,根据疫情防控需要,届时学校可能只保障基本伙食供应,部分排挡和食堂特色窗口暂时会关停,也会采取分批就餐或送餐制安排,学校将统筹安排相关食堂开放和暂停,请各餐饮公司提前谋划,早做预案。

八、落实责任追究

发现疫情各餐饮公司要做好现场管控,落实应急处理,要在第一时间向食堂疫情防控工作领导小组汇报。对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,责任落实不到位、食品卫生安全把关不严、落实防控措施不力、应急处理不当,造成食品安全事故、疫情扩散等严重问题的餐饮公司和个人,学校将严肃处理,依法追究有关公司和责任人的法律责任。

 如有特殊情况,请及时报告食堂疫情防控工作领导小组,24小时值班电话:

蔡明雄 13515924293

方建锋 13328829977

杨志勇 13599456159

版权所有 Copyright © 2012 湄洲湾职业技术学院后勤管理处 闽ICP备15009711号
Email:mzyhqc@163.com TEL:0594-7658066
技术支持:湄洲湾职业技术学院网络中心.Ritxgt008 当前总访问人数: