湄洲湾职业技术学院制止餐饮浪费工作实施方案
时间:2020-09-28 19:28:13

湄洲湾职业技术学院制止餐饮浪费

工作实施方案

为贯彻落实《习近平关于制止餐饮浪费行为的重要批示》。餐饮中心拟定以下工作措施,进一步规范餐厅管理,践行“厉行节约、反对浪费”理念。

2019-2020学年,荔园餐厅每人每餐约产生泔水量约200g,主要由例汤和米饭构成。减少米饭浪费和制作适口菜肴成为我院制止餐饮浪费问题的关键。

一、控制采购加工

(一)提前掌握用餐人数,按菜单计划采购生鲜,争取做到日采日清。对于少量不能当天加工的食材,按其特性要求正确贮存,避免保持不当而浪费食材。

(二)对于冻品、粮油等分批采购的食材,应按要求规范贮存,出库时应遵循先进先出,不得积压库存过久,避免食材变质浪费。

(三)因食材变质、加工不当等原因造成浪费的,应严格登记《食材废弃登记》台账。

二、加强后厨管理

(一)售卖盛饭时分大、中、小碗,师生按量取食,按需供应。并对过量点餐的师生及时提醒,引导合理点餐。

(二)在国安餐厅、食惠餐厅合适的档口设立“半份半价”服务窗口,针对食量小的同学,允许半份点菜服务,倡导同学按量点菜。

(三)厨师团队应视人流量控制出菜时间,做到勤加工,快供应,杜绝一次性加工过多造成浪费。

(四)厨师团队应多了解师生口味,及时调整制定好菜谱,做到每周一计划,每天不重复,提供更多符合师生口味的菜肴。

(五)员工培训做到培训食堂员工做到:厨房按量做,菜品要做精,米饭量身取,清汤不浪费,学生不多买,餐毕不浪费

三、加强消费监督

(一)餐具回收处设置高清探头,并在该探头显示屏附近设置醒目标志“勤俭节约,共同监督”,对浪费严重的师生进行通报批评。

(二)对“光盘”消费者进行适当鼓励,如水果小点等。

(三)餐厅就餐时实行巡查制度,由食堂管理员和志愿者组成巡查小组,不定期对师生在餐厅就餐时进行检查督导。

(四)加强引导宣传

(一)在各餐厅通过宣传海报、LED屏等方式进行反复引导,营造良好宣传氛围。特别是自助餐区域,应反复在醒目位置宣导“勤拿少取,浪费可耻”、“按需取食,切勿浪费”等标语。

(二)配合工会、团委、学工处对师生的宣传教育,带动学院师生参与其中,共同践行勤俭节约的社会风尚。

版权所有 Copyright © 2012 湄洲湾职业技术学院后勤管理处 闽ICP备15009711号
Email:mzyhqc@163.com TEL:0594-7658066
技术支持:湄洲湾职业技术学院网络中心.Ritxgt008 当前总访问人数: