湄洲湾职业技术学院建设节约型校园实施方案
时间:2020-06-30 19:31:38

湄洲湾职业技术学院建设节约型校园实施方案

为贯彻落实我省公共机构“十三五”节能减排目标任务,在省委省政府的正确领导下,全省教育系统深入领会习近平生态文明思想,严格贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》,以建设“节约型单位”“能效型单位”为主线,建立了公共机构节能管理体系和公共机构节能目标责任制,通过加强节能知识教育、开展节能宣传周活动、开展节能培训、推广节能技术应用、抓好公共机构建筑节能等,逐步改善用能现状,使公共机构节能工作规范化、标准化。为进一步落实好我校节能工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

  在新校区发展规划、校园建设规划、基本建设和维修改造等方面,严格执行《福建省固定资产投资项目节能审查实施办法》等有关规定,始终坚持“节地、节能、节水、节材”和综合利用的原则,大量采用节能节材新技术、新工艺、新设备,体现了良好的节能意识。新校区二期信息化建设项目,因地制宜,开发建设校园节能监管平台,节能监测网络基本覆盖校园主要建筑物,校园节能监测体系逐步完善,实现校园用能情况的实时监控和管理。

 二、目标任务

1、提高广大教育工作者和学生的节约意识,促进教师和学生养成良好的节约习惯,通过自身的实际行动为莆田市能源节约及生态环境保护工作做贡献。

2、促使学校将节能减排作为重要内容,在学生思想道德教育,综合实践活动的开展和校本课程的开发中切实体现节能环保的理念和要求,有意识地将节能减排工作与推进新课程改革相结合,提高学生节约意识和环境素养。

3、学校新校区结合公共建筑节能改造示范项目建设要求,积极开展节能工作,推广应用PPR供水管、节水型自动冲水设备等新产品。同时采用合同能源管理方式直接采用太阳能+空气源热泵热水系统,提高节能节水的智能化水平和效率。

4、促进学校采用各种方式,在广大师生中开展节能,环保宣传活动,营造崇尚节约资源,爱护环境的校园文化氛围。

 三、主要任务

1、进行节能环保知识宣传

通过开展多种形式的节能减排宣传教育活动,丰富和充实广大师生节能,节水,节地,节粮,节材等方面的节约环保知识。

2、开展节能环保实践活动

开展灵活多样的实践活动,促进学校,教师和学生将节能减排工作要求落实在日常行为当中,促进全体师生节能减排技能的掌握。

3、建立节能减排评价体系

在学校普遍开展节能减排行动的基础上,依据莆田市教育系统各单位节能减排工作的实际情况,初步建立相应的评价体系和标准,据此对学校节能减排工作进行整体评估。

4、各部门要在管理部门制定的能源消耗定额范围内使用能源。学校建立奖惩措施,节约实行奖励。对超过能源消耗定额使用能源的,应当向管理部门作出说明,无正当理由的将予以处罚。

5、加大节能产品政府采购力度。优先采购列入节能产品、设备政府采购名录和环境标志产品政府采购名录中的产品、设备,不采购国家明令淘汰的产品、设备。按照国务院要求,从今年起,不再采购能效标识2级以下的办公产品。

6、新建建筑和既有建筑维修改造严格执行国家有关建筑节能设计、施工、调试、竣工验收等方面的规定和标准。学院的建设项目应当通过节能评估和审查。

.日常节能要求:

1.办公、教学、生活场所做到随手关电;发现损坏,及时报修,严禁出现长明灯现象。严格执行室内空调温度设置标准,夏季温度设置不得低于26摄氏度。加强配电室、电梯、电开水器等部位的监测维修,强化管理、采取措施,实行节能改造。白天充分利用自然光,夜间昼减少楼梯间及其它公共部位的照明。逐步淘汰低效照明产品,开展公共区域照明控制改造,安装自动控制开关,今年年底前全部淘汰低效照明灯具。

2. 办公、教学、生活场所用水要做到随用随关;发现损坏,及时报修,严禁出现长流水现象。加强电感应控水设施的检修,保证工作正常。逐步更换大量冲水的设施,采用节水产品。

3.严格执行国务院有关车辆节能的规定,积极推广使用低油耗、节能环保型汽车,加快淘汰高油耗、排放超标的车辆。进一步加强车辆使用管理,严格执行公务用车“一车一卡”的定点加油制度,实行用油公示和单车能耗核算制度。加强车辆编制和配备管理。鼓励干部职工利用公共交通工具和非机动交通工具出行,稳步推进公务用车服务社会化。

3.加强物资管理,严格执行《行政办公用品领用制度》,杜绝公物私用现象。充分利用校内网络系统,积极推行无纸化办公。完全使用纸张,尽量做到双面使用。印量大的文件材料尽量采取油印,减少打印、复印用墨。

.组织开展节能工作的督导检查

学院节能领导小组办公室要会同院办、纪检监察等部门切实改造监督管理的职责,加强对有关政策法规贯彻实施监督检查,严肃查处各种违反《公共机构节能条例》的行为,重点查处违反节能规划、能源统计、能源审计、计量器具配备、节能产品采购,建设项目节能评估和审查等制度的行为,以及使用国家明令淘汰的用能产品、设备,超标准、超编制购置公务用车,超过能源消耗定额使用能源等问题。各部门及广大师生员工可通过电话、校园网等多种形式,举报违反《条例》、学杂费能源的行为,节能领导小组办公室要及时调查处理,并向举报人反馈。

.切实加强节能工作的组织领导

机关各处室、各系部要切实加强领导,周密部署、精心组织、大力宣传,抓好各项节能政策法规的贯彻落实。不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,对相关政策法规实施中的情况和问题,及时报学院节能领导小组办公室。加强沟通协调,努力形成各司其职,密切配合的工作局面。

版权所有 Copyright © 2012 湄洲湾职业技术学院后勤管理处 闽ICP备15009711号
Email:mzyhqc@163.com TEL:0594-7658066
技术支持:湄洲湾职业技术学院网络中心.Ritxgt008 当前总访问人数: